当前位置:? 普贤书院 收藏本页 联系我们 ?
?
站内搜索
?
圆霖法师讲故事之《朝山趣事》
[故事集要]?文章来源:?本站??发布时间:?2018-10-15?浏览次数:?470
圆霖法师讲故事之《朝山趣事》

?

我带两拨老太太朝过山,都是六、七十岁的,什么大骨头节、风湿病、腰间盘突出、肺气肿,非得要跟我去朝山,我这个人就愿意跟老太太打交道,和尚不喜欢我,我对和尚要求太严,就老太太喜欢我,一见到我就生欢喜心。 跟我说:“师父,你带我们去朝山吧!我们有今天没明天的,到哪也不识字,蒙头转向的。”“行啊!”一划拉二十多个老太太,全是东倒西歪的。临走前,我说:“咱们出门朝山,你们都没钱,就蒸两袋子馒头糖三角,每人背一袋子,再弄点咸菜大酱什么的,带点水,路上吃,这样省点钱。”上火车累够呛,一下火车,我说:“馒头咸菜呢?”张居士看李居士,“在车座底下呢!”老太太都头次出门,一张罗下车,慌了脚了,全忘了。到北京倒车,有的老太太都差点上错车,其中,有个姓高的老太太火车快开了,才找到车门,我一脚把她踹上车的,没想到她腰肩盘突出,这一脚给踹好了!她高兴地说:“师父,你这一脚踹得好。”我说:“我要早知道这样能治好病,早就踹了!”最后,终于到了九华山,这一路我心操的,你让她往这走,她偏往那走,都没出过门,还不识字,眼睛也不好使,走起路一晃一晃的。我说:“咱们手拉着手,我说往哪走就往哪走,别走丢了!” 到了九华山上小西寺,我说:“上小西寺三步一拜,上不去的,在这等着,回去自己回家,咱不管!”老太太们都说,咱可得跟上,都拜得汗不流水的,黑呀呀地一片,和尚们看了都赞叹,这么大岁数还三步一拜,真虔诚!当天在九华山打斋住下,晚上,我说:“我要去拜肉身菩萨,你们愿意去就去,不愿意去的休息,那年我去拜的时候有感应。”

那年,我刚出家,去拜肉身地藏王菩萨,那个当家师说了,你虔诚地拜到后半夜,十二点到两点钟就有感应,我就信了,拜到十二点多钟的时候,一个眼睛“唰”的一下就象电灯炮似的,特别亮,我就害怕了,吓得再不敢拜了,回来了,第二天老师父问我有啥感应,我如实说了,他说:“你有福无慧,你要再拜,就福慧双得了!以后你有福,智慧还得修。”咱也不知道啊!再去拜,说破了,不好使了,后悔,如果再拜到两点,两眼不都亮了吗?没办法,没那个德嘛!去朝小西寺了,我要求三步一拜,小西寺多远啊!平常走也要好长时间,有几个走道晃晃的老太太私下商量说,能不能跟师父请假,咱们走不动不去,在这休息。其中有一个就说:“师父,我大骨头节关节炎,想不去。”我说:“不行!来的时候不说好了吗?都立军令状了,听师父的,叫拜就拜,谁不拜就扔下。”“师父你可别把我扔下,我找不着家,要不你给我老头打个电话吧!”我说:“不行,就得拜,咱跟老佛说好了,拜佛拜死了,就地掩埋!”没办法,都拜去了,我虽然嘴上这么说,心生慈悲,这么大岁数还叫她们拜,多远啊!但是,她们是了苦来了,不给她们点厉害,都退回去了,给点厉害,就冲上去了。就这样,老太太们东倒西歪地在前面拜,我在后面高声唱“南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨!”瞅着她们挺可怜的,我在后边唱,眼泪都流下来了,都没出过门,就叫拜!我就求地藏王菩萨加持,名山就是特别有感应,老太太们越拜越快,都拜上去了。你说她们来一趟多不容易呀!在家凑钱都凑好几个月,一辈子也就来这一趟,东倒西歪的,谁愿意带她们来呀!都一身的病,还上不来气儿,都拜上去了。到上面,休息一会,当家师给弄点饭,馒头咸菜,吃完了,我给了一千块钱,白吃还了得吗!小西寺没地方住,我跟老太太们说: “我们得赶紧下山,一会儿天黑了。” 我又让当家师给准备几个棍儿,没劲走不动的柱着棍走,下山走得那个慢啊!我催促说:“你们能不能快点走,不摇晃行不行!”老太太们说:“师父,我们摇是想借点力!”不大一会,我摇起来了,怎么也控制不住,不摇就走不动,居士们都笑我,这段笑话讲了三年啊! 都说:“咱师父摇的,就象跳巴雷舞似的!”这是护法捉弄我,我不是不让她们摇吗?都多大岁数了,这回让你摇,不摇就走不动。回来以后,那些老人百分之八十的病都好了,那可不白拜啊!我在四大名山都出名,凡是圆霖的徒弟来,都是三步一拜,我朝四大名山也都是三步一拜。这次朝山,老太太们好了不少病,还有一个腰间盘突出的让我给踹好了,这不是笑话,其实都是谈论佛法。

??选自《圆霖法师在鸡西华严寺开示》

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国