当前位置:? 普贤书院 收藏本页 联系我们 ?
?
站内搜索
?
圆霖法师讲故事之《忍辱的故事》
[故事集要]?文章来源:?本站??发布时间:?2018-10-15?浏览次数:?479
圆霖法师讲故事之忍辱的故事》

?

修行不要贡高我慢,一定要好好修行,一贡高我慢,考验都得失败。

早先有个老修行,六波罗密就修忍辱波罗密,吹出去了,修忍辱怎么修呢?“噗”一口吐到你脸上了,眼晴都不兴眨,也不用擦,“随他自干了”嘛! 你擦不嫌埋汰了吗?那不行,修忍辱嘛!骂你、打你,说你难听的话,就象人家唱歌似的听着,你都不能动,一样生欢喜心,哎呀!还有大善知识给我了苦,我得感激人家,这个关是最难过的,弥勒菩萨为啥笑口常开呢?他就过这关了,“有人打老拙,老拙自睡倒。”站着够不着,我躺下让你打,“有人骂老拙,老拙只说好。”好好!“吐在我脸上,随他自干了。”前面还有“老拙穿破袄,淡饭腹中饱。”我穿破衣服,遮寒就行,淡饭,吃饱就行,吐到脸上,你再擦多累得慌!完后你还生烦恼,让他自己干了吧!所以,弥勒菩萨这个忍辱实在是难修啊!

我在刚出家的时候,我吹一把,我在庙里,一个女堂届,给大家讲开示,来一个王老善人道德会的讲化性,佛教讲忍辱,我在这边讲忍辱,他在那边找一帮居士给讲化性,我们两个对着干,那边讲怎么怎么化性,这边讲怎么怎么忍辱,讲的都头头是道,一会我们俩干起来了,我说:“你这是王老善人道德会讲的,你怎么能到庙上讲这外道呢?他说:“怎么的,要想成佛得先学做人!你们和尚,人都没做好,还讲忍辱呢!”我俩就“喔闹”地干起来了,打得乌烟障气的,完了,一个化性的和一个忍辱的打起来了,化性的火冒三丈,忍辱的咬牙切齿直跺脚,两边居士说:“化性的头和忍辱的头打起来了,咱们还跟他们学化性、忍辱,那不完了吗?”都走了。所以,我从来不敢讲忍辱,老大难了,一讲就考住! 没那功夫,讲啥呀! 没到那个层次,所以,过忍辱这一关最难。

过去,历史上也有这个教训,有个老修行,专门修忍辱,修多少年呢?三十年,三十年忍辱,他认为自己炉火纯青过关了,谁骂谁说,心不动,脸不变色,有一定功夫了,什么人也动不了我,都三十年不发火了!就宣扬宣扬自己,在脊梁骨后挂一个“性如灰”,性如灰没火了,可哪走,大家敬佩他,“看人家修的,性如灰了!”后来,来个老太太,弓弓肩子,眼晴巴巴球球地问:“你后边背的啥?”“哎呀!老居士,那是性如灰。”慢慢跟她说。一会,老太太又说:“我忘了,那字念什么来着?”“性如灰。”老太太就叼着不撒口了,二十多里路,跟着问,三步一问,两步一问“唉! 我又忘了。”跟着问,后来,就有点酸菜味儿了,“性如灰!”要变味儿啦!有火啦!老问老问的,没完了,走多远问多远,谁能受得了啊?“写的啥啊!”“性如灰!”老太太又问:“我的脑子老不记着,你再给我说一遍!”“性如灰!性如灰!”这下着火了,然后,那个老太太一下起空了,观音菩萨现身啦!我终于在你的灰里找出火来了!你不是性如灰吗?到底给你找出火来了!他要不冒火,观音菩萨跟他一辈子不在完的,二十里,二百里也得跟,非得找出火来为止。还有句话:“对面不识观世音,你还得从头练!”你性如灰,连我观音菩萨这关都过不了,还能过佛那关吗?不行,你还得从头练吧!三十年都没过关啊!你要过关,你不就成佛了吗?观音菩萨知道他是没过关,是吹!咱们可别吹。

? ? ? ? ? ? ? ? ??选自《圆霖法师在鸡西华严寺开示》
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国